Каскад на транзисторе VT1 - электронный ключ, подающий напряжение питания на первый каскад усилителя. Резистор R3 - коллекторная нагрузка транзистора VT2. С него усиленный первым каскадом сигнал подается на базу транзистора VT3 следующего каскада усиления. Далее следует выходной каскад на транзисторе VT4. Его нагрузкой служат в режиме приема динамическая головка ВА1, а в режиме передачи - резисторы R9, R10 и последовательно соединенные сопротивление линии связи и входное сопротивление усилителя пульта А2. Резистор R7 ограничивает ток коллектора транзистора VT3, а конденсатор С4 предотвращает самовозбуждение усилителя.
В режиме ожидания (в показанном на схеме положении переключателя SB1) транзисторы обоих пультов закрыты, ток, потребляемый каждым пультом от источника питания, не превышает 1 мкА.
При нажатии на кнопку SB1 динамическая головка ВА1 подключается ко входу усилителя, а провод линии, подключенный к гнезду XS1, соединяется с выходом усилителя. Минус источника питания G1 поступает через резистор R10 на вход усилителя второго пульта по линии связи. Транзистор VT1 в пульте А2 открывается и подает напряжение питания на транзистор VT2. Включается усилитель второго пульта.
В пульте А1 усилитель также включается, поскольку транзистор VT1 открывается током, протекающим в его базовой цепи через динамическую головку ВА1. При разговоре перед головкой напряжение, вырабатываемое в ее звуковой катушке, усиливается и поступает через конденсатор С5 в линию связи. Сигнал, ослабленный в линии связи, вновь усиливается и поступает на динамическую головку.
Аналогично работает переговорное устройство и при нажатии кнопки переключателя SB1 на втором пульте. Ток, потребляемый от источника питания, в передающем пульте (в данном случае А1) возрастает до 3,5 мА, а в принимающем (А2) - до 100 мА.
Для упрощения переговорного устройства в нем отсутствует регулировка громкости, Поэтому во избежание значительных искажений следует учитывать, что при короткой линии связи (до 2 км) говорить нужно негромко, на расстоянии вытянутой руки. При длине же линии 5... 10 км (это максимальное расстояние) желательно говорить громко и на расстоянии 20... 10 см от пульта.
Вряд ли придется использовать переговорное устройство для связи на расстояниях в 10 км, но способность его работать при большом сопротивлении линии связи можно использовать для экономии провода, особенно в полевых условиях. Для этого линию связи выполняют одножильным изолированным проводом, а свободные гнезда разъемов заземляют с помощью штырей из стальной проволоки диаметром 4...6 мм и длиной 500 мм.
В предлагаемой конструкции сигнал из линии связи поступает на вход усилителя через внутреннее сопротивление источника питания, поэтому для предотвращения снижения усиления по мере разрядки элемента и повышения его внутреннего сопротивления можно включить параллельно элементу конденсатор С6 емкостью 200...1000 мкф.
В переговорном устройстве резисторы могут быть МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25; конденсаторы С2 и С4 - КТ-1, КЛС, КМ-5, КМ-6; С1, С3, С5, С6 - оксидные любого типа, на любое номинальное напряжение, возможно меньших габаритов; динамическая головка - 0.25ГД-19; переключатель - П2К без фиксации положения.
Детали усилителя монтируют на плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Для улучшения работы головки в микрофонном режиме применено акустическое демпфирование с помощью кольца из поролона, приклеенного к магнитной системе головки.
Рис. 2 |